くろせ農園 おかやま吉備中央町 | お店のミカタ https://kurose-kibi.on.omisenomikata.jp/ 岡山県中央部の吉備中央町で30数年続く農園です。ぶどうをはじめ、桃、お米も生産しています。 【日記】 ブラックビート、大好評! Tue, 30 Aug 2016 13:26:01 +0900 1433300 https://kurose-kibi.on.omisenomikata.jp/diary/1433300 <span style="font-size: medium;">「藤稔(ふじみのり)」と「ピオーネ」を交配させてできた『ブラックビート』</span><br /><span style="font-size: medium;">当農園では数年前より栽培しています。</span><br /><br /><span style="font-size: medium;">今年は天候にも恵まれとても大きな粒のブラックビートが収穫できました。</span><br /><br /><span style="font-size: medium;">ほんのり酸味が甘さを引き立てます。</span><br /><br /><span style="font-size: medium;">来店されたお客様に試食していただいています。</span><br /><br /><span style="font-size: medium;">お子様からご年配の方までご好評いただいております。</span><br /><br /><span style="font-size: medium;">生産者としてはうれしい限り!!</span><br /><br /><span style="font-size: medium;">数量も限定ですので、お早めに!!&nbsp;</span> 【日記】 盛況いただいております!! Tue, 30 Aug 2016 12:07:25 +0900 1433241 https://kurose-kibi.on.omisenomikata.jp/diary/1433241 <span style="font-size: medium;">猛暑続きの毎日・・・・。</span><br /><br /><span style="font-size: medium;">この暑さがドンドンぶどうを甘くしてくれています。</span><br /><br /><span style="font-size: medium;">様々な種類のブドウが揃ってきました。</span><br /><br /><span style="font-size: medium;">遠路はるばるお越しくださるお客様に喜んでいただいてます。</span><br /><br /><span style="font-size: medium;">お近くにお越しの際はぜひ お立ち寄りくださいませ!</span> 【日記】 ブドウ成長記 7 Tue, 09 Aug 2016 23:44:49 +0900 1418743 https://kurose-kibi.on.omisenomikata.jp/diary/1418743 袋かけ作業に入りました。 一つ一つ丁寧に。 ピオーネなど色づかせるブドウは白い袋。 窓が付いていますが、窓は北側が開くように袋かけします。 一つ一つ慎重に! 【日記】 ブドウ成長記 8 Tue, 09 Aug 2016 23:43:15 +0900 1418745 https://kurose-kibi.on.omisenomikata.jp/diary/1418745 袋かけ。<br /><br />桃太郎ブドウ、シャインマスカットなど緑のブドウは光を遮るように<br /><br />緑の袋をかけていきます。<br /><br />光を遮るのでこちらの袋には窓が付いていません。<br /><br />次にブドウ達が光を浴びる時は、甘く美味しくなって<br /><br />お客様の元へ向かう時です! 【日記】 ブドウ成長期 6 Wed, 20 Jul 2016 13:20:28 +0900 1408046 https://kurose-kibi.on.omisenomikata.jp/diary/1408046 <span style="font-size: medium;">ブドウの袋かけが間もなくはじめます。</span><br /><br /><span style="font-size: medium;">農園にある全てのブドウにかけます。</span><br /><br /><span style="font-size: medium;">とても大変な作業ですが、これまた大切な作業です。</span><br /><br /><span style="font-size: medium;">害虫による食害よけと雨などによる病気への感染よけなどの目的で<br /><br />袋がけします。<br /></span><br /><span style="font-size: medium;">袋がけの時期は一概にいつ?とは言えませんが、<br /><br />果実の大きさを想定し、間引き作業後からです。<br /></span><br /><span style="font-size: medium;">ブドウ専用の袋でであれば窓付きのものを使用します。&nbsp;</span> 【日記】 梅雨の晴れ間・・・・ Wed, 20 Jul 2016 13:14:59 +0900 1408050 https://kurose-kibi.on.omisenomikata.jp/diary/1408050 <span style="font-size: medium;">今年はよく雨が降ります。</span><br /><br /><span style="font-size: medium;">ありがたい恵みの雨です。</span><br /><br /><span style="font-size: medium;">まだ岡山は梅雨明けしていません。</span><br /><br /><span style="font-size: medium;">今日は梅雨の晴れ間に作業しています。</span><br /><br /><span style="font-size: medium;">『間引き』作業の残しはないかチェックして回ります。</span><br /><br />&nbsp; 【日記】 ブドウ成長期 5 Wed, 20 Jul 2016 12:12:16 +0900 1408019 https://kurose-kibi.on.omisenomikata.jp/diary/1408019 <span style="font-size: medium;">たっぷりのお日様のひかりを浴びて</span><br /><br /><span style="font-size: medium;">スクスク成長しているブドウ。</span><br /><br /><span style="font-size: medium;">『房作り』も終わり、『間引き』作業も進んでいます。</span><br /><br /><span style="font-size: medium;">パチンコ玉ほどまで成長した粒を落としてしまうのは</span><br /><br /><span style="font-size: medium;">ちょっと忍びない気分になってしまいます・・・・、が、</span><br /><br /><span style="font-size: medium;">大きくジューシーな粒にするためにはこの</span><br /><br /><span style="font-size: medium;">『間引き』作業が大切です。</span><br /><br />&nbsp; 【日記】 好評をいただいております。 Wed, 20 Jul 2016 12:06:04 +0900 1408016 https://kurose-kibi.on.omisenomikata.jp/diary/1408016 <span style="font-size: medium;">たくさん桃のご注文をいただいております。</span><br /><br /><span style="font-size: medium;">ありがとうございます。</span><br /><br /><span style="font-size: medium;">「白桃」と言っても、数多くの品種があります。それぞれの熟期や味わい<br /><br />が異なります。<br /></span><br /><span style="font-size: medium;"><span>ただ今の取り扱いは岡山の桃を代表する『清水白桃』です。<br /><br />清水白桃は高貴な香りとたっぷりの果汁、なめらかな食感と上品な甘味<br /><br />は一度食べたら忘れられない美味しさ!<br /><br /></span>まさに桃の中の王様ではないでしょうか・・・。&nbsp;</span> 【日記】 白桃の販売、スタートです!! Wed, 20 Jul 2016 11:54:05 +0900 1408013 https://kurose-kibi.on.omisenomikata.jp/diary/1408013 <span style="font-size: medium;">岡山名産の白桃の店頭販売及び、発送が始まりました。</span><br /><br /><span style="font-size: medium;">天候に恵まれ、なかなかの出来です。</span><br /><br /><span style="font-size: medium;">果実にひとつひとつ袋掛けをおこない大切に育ててきました。<br /><br />その甲斐あってデリケートな白肌の柔らかな桃になりました。<br /><br />沢山の手間や労力を必要としますが、一度食べたら忘れられない極上の桃です。<br /></span><br /><span style="font-size: medium;">&rdquo;柔らかくて甘い桃を楽しみにしているよ&rdquo; &rdquo;いつ食べても、岡山の桃は美味しい&rdquo; <br /><br />そんなお客様の言葉を頂けることが、私たちの喜びです。<br /><br /></span><span style="font-size: medium;">ご注文のご連絡お待ちしております。</span> 【日記】 完売御礼m(_ _)m Fri, 24 Jun 2016 09:41:37 +0900 1396553 https://kurose-kibi.on.omisenomikata.jp/diary/1396553 先日より販売を開始しました『はなよめ』は全て完売しました!<br /><br />ありがとうございました!<br /><br />追加注文が来るほど人気で嬉しい悲鳴です!<br /><br />あっという間の完売、皆様に感謝です。<br /><br />次は7月20日前後に清水白桃の出荷を予定しております!<br /><br />大変混雑が予想されますので、出来るだけ早目のご注文をお願いしますm(__)m<br /><br />『はなよめ』販売終了後の現在すでにたくさんの予約注文、お問い合わせをいただいております。<br /><br />ありがとうございますm(_ _)m 【日記】 店頭販売スタート Mon, 20 Jun 2016 14:14:55 +0900 1394769 https://kurose-kibi.on.omisenomikata.jp/diary/1394769 <span style="font-size: medium;">岡山県の中でも、一番最初に出荷される露地桃が、この「はなよめ」です。</span><br /><br /><span style="font-size: medium;">6月のジューンブライドの季節に味わえる「<strong><span style="color: #ff00ff;">はなよめ</span></strong>」は、両手のひらで包み込めるくらいのちょっぴり小ぶりなかわいらしい桃。</span><br /><br /><span style="font-size: medium;">なめらかで白い果肉と、ほんのり紅色に染まった果皮で、姿かたちも、愛らしい花嫁さんのイメージです。</span><br /><br /><span style="font-size: medium;">また、桃のなかでも人気の白鳳の派生種なので、小ぶりな見た目からは想像できないほど、みずみずしくジューシーな味わいがお楽しみいただけます。<br /><br />本日より店頭販売を開始です!<br /><br />なくなり次第終了です!<br /><br />お気軽にお問合せ、お立ち寄りください。<br /><br />お待ちしています。<br /><br />ちなみに・・・・・、 次は7月末より白桃の販売を予定しております。</span> 【日記】 ブドウ成長期4 Sun, 29 May 2016 11:31:46 +0900 1349554 https://kurose-kibi.on.omisenomikata.jp/diary/1349554 <span style="font-size: large;">1本に花穂は2~3本出てきます。それを間引きして1本にしなくてはいけません。<br /></span><br /><span style="font-size: large;">また花穂が二股になっていたら一方を切り落とします。<br /><br /></span><br /><span style="font-size: large;">さらに・・・・花穂が長い場合は、先端側を3分の1ほどを切り詰めていきます。<br /><br /></span><br /><span style="font-size: large;">また花穂が多い場合は、細い花穂を全部切り取っていきます。<br /></span><br /><span style="font-size: large;">花穂は見た目が大きく立派でも、枝が細ければ結局良い実には育ちません。<br /><br /></span><br /><span style="font-size: large;">樹の体力以上に花穂が多いと栄養が分散し、花が実になれず、歯抜け状態の房になってしまいます。 バランスが難しく、経験がものをいいます。<br /></span><br /><span style="font-size: large;">間引きせず放置していると、多すぎる花や実は自然に落ちるのです。<br /><br />しかし、エネルギーを消耗するため残った実は美味しくないブドウになってしまいます。<br /><br />すべての作業は美味しいブドウの為!!!</span><br /><br /><span style="font-size: large;">さぁ、今日もがんばります。&nbsp;</span> 【日記】 今年もおいしい桃を! 桃成長記 1 Sun, 29 May 2016 11:11:35 +0900 1275865 https://kurose-kibi.on.omisenomikata.jp/diary/1275865 <span style="font-size: large;">今朝の桃畑です。</span><br /><span style="font-size: large;">&nbsp;日一日と暖かくなり、桃の花も満開です。</span><br /><br /><span style="font-size: large;">今年もおいしい桃をお届けするために、丹精込めて培っていこうと</span><br /><span style="font-size: large;">はりきっております。</span><br /><br /><span style="font-size: large;">去年は収穫直前に台風で悲しい思いをしました。</span><br /><br /><span style="font-size: large;">今年は天候に恵まれますように!!</span><br />&nbsp; 【日記】 シアワセ農園 Sun, 29 May 2016 11:11:15 +0900 1290125 https://kurose-kibi.on.omisenomikata.jp/diary/1290125 <span style="font-size: large;">当農園のあちらこちらにクローバーがあります。<br /></span><br /><span style="font-size: large;">昨年当農園で、なんと九つ葉がみつかり地元紙にも取り上げられました。<br /></span><br /><span style="font-size: large;">四つ葉は当たり前。五つ葉、六つ葉とたくさんのクローバーがありました!<br /></span><br /><span style="font-size: large;">摘んできてお店にも飾ってお客様にもシアワセのおすそ分けをさせていただきました。</span><br /><br /><span style="font-size: large;">今年はどうかしら&hellip;。<br /></span><br /><span style="font-size: large;">栽培しているわけではないのでわかりませんが、</span><br /><span style="font-size: large;">楽しみです。</span><br /><br /><span style="font-size: large;">早速四つ葉を発見!</span><br /><br /><span style="font-size: large;">今年もシアワセのおすそ分け、頑張ります!</span><br /><br /> 【日記】 もうすぐ… Sun, 29 May 2016 11:10:45 +0900 1295939 https://kurose-kibi.on.omisenomikata.jp/diary/1295939 <span style="font-size: large;">虫が、木の皮に入りこまないように皮をむきます。 </span><br /><span style="font-size: large;"><br />皮むき専用の道具がありますが、当園では草けずり(ミニ)を使用しています。 </span><br /><span style="font-size: large;"><br />ブドウの栽培作業にこんな作業があるんですよ!</span><br /><span style="font-size: large;"><br />皮むきした木は、サルスベリのようにツルツルです。</span><br /><span style="font-size: large;"><br />皮むき作業が終わって今年ももうすぐビニールをかけます。</span> 【日記】 お近くにお越しの際はぜひ! Sun, 29 May 2016 11:10:13 +0900 1311961 https://kurose-kibi.on.omisenomikata.jp/diary/1311961 <span style="font-size: large;">今農園のそばにサラサラと水の流れる小川があります。</span><br /><span style="font-size: large;">そのあたりは&lsquo;せり&rsquo;が沢山あります。</span><br /><span style="font-size: large;">そう!鍋物などに入っているせりです。</span><br /><span style="font-size: large;">実は今まさに旬‼︎</span><br /><br /><br /><span style="font-size: large;">毎年せりを取りに来られるお客様がいらっしゃいます!</span><br /><br /><span style="font-size: large;">天然で無料⁉︎(笑)なのでお好きな方はどうぞいらしてください!</span><br /><br /><span style="font-size: large;">長靴、カマかハサミをお持ちください。</span><br /><span style="font-size: large;">根っこのまま引き抜かれても大丈夫ですよ。</span><br /><br /><span style="font-size: large;">来られる時には事前に連絡をお願いします。</span><br /><br /><span style="font-size: large;">そうそう収穫したせりを入れる袋もお忘れなく!</span><br /><br /> 【日記】 新芽が! ブドウ成長記 1 Sun, 29 May 2016 11:09:51 +0900 1333312 https://kurose-kibi.on.omisenomikata.jp/diary/1333312 <span style="font-size: large;">5月になりました。</span><br /><br /><span style="font-size: large;">日々ブドウの木の手入れに余念がありません。</span><br /><br /><span style="font-size: large;">そんな気持ちにキチンとブドウの木は応えてくれます。</span><br /><br /><span style="font-size: large;">嬉しい限りです!</span><br /><br /><span style="font-size: large;">かわいらしい新芽が顔を出し始めました。</span><br /><br /><span style="font-size: large;">太陽の光をたくさん浴びてどんどん大きくなってくれるでしょう。</span><br /><br /><span style="font-size: large;">美味しいブドウになってねー‼️</span> 【日記】 桃成長記 2 Sun, 29 May 2016 11:09:31 +0900 1338471 https://kurose-kibi.on.omisenomikata.jp/diary/1338471 <span style="font-size: large;">桃の間引きをはじめました。</span><br /><br /><span style="font-size: large;">このように小さな桃の実がなります。</span><br /><br /><span style="font-size: large;">せっかく実がなったのにかわいそうな気持ちになりますが、</span><br /><span style="font-size: large;">間引きをしないと大きくてもゴルフボールぐらいの果実にしかなりません。</span><br /><br /><span style="font-size: large;">やはり味にも影響してきます。</span><br /><br /><span style="font-size: large;">もう少し桃が大きくなったら良い実を選び、半分ぐらいに減らします。</span><br /><br /><span style="font-size: large;">仕上げ摘果という作業です。</span><br /><br /><br /> 【日記】 ブドウ成長記 2 Sun, 29 May 2016 11:09:07 +0900 1338451 https://kurose-kibi.on.omisenomikata.jp/diary/1338451 <span style="font-size: large;">すくすく育ってきました。</span><br /> <br /><span style="font-size: large;">ブドウの枝は伸びすぎてはいけないし、短すぎてもダメでどち</span><br /><span style="font-size: large;">らでもよい実はとれません。</span><br /><br /><span style="font-size: large;">この加減が難しい!!</span><br /><br /><span style="font-size: large;">よい実の為に毎年とても神経をすり減らす作業の一つです!</span><br /><br /> 【日記】 桃成長記 3 Sun, 29 May 2016 11:08:41 +0900 1344022 https://kurose-kibi.on.omisenomikata.jp/diary/1344022 <span style="font-size: large;">そろそろ最終間引きの時期になりました。</span><br /><br /><span style="font-size: large;">桃は2回程度に分けて行ないます。</span><br /><br /><span style="font-size: large;">1回めは開花から約4週間後位に行いました。</span><br /><br /><span style="font-size: large;">さぁ2回目です。</span><br /><br /><span style="font-size: large;">目安としては、葉数にして20~25枚に1果程度が理想です。</span><br /><br /><span style="font-size: large;">しかし、なかなか難しいものです。</span><br /><br /><span style="font-size: large;">30cm以上の長い枝には2~3個、</span><br /><br /><span style="font-size: large;">20cm前後の枝には1~2個、</span><br /><br /><span style="font-size: large;">15cm以下の枝は5本に1個程度を残すようにしています。</span><br /><br /><span style="font-size: large;">高い箇所にあるのでハシゴを使って作業します。</span><br /><br /><span style="font-size: large;">この作業も大変ですが、大切な作業です。</span><br /><br /><br /><br /><br />